7 mitos sobre dieta


1
Pular refeições é uma boa forma de emagrecer?
Quando permanecemos em jejum por um longo período.
 Isso é prejudicial em vários aspectos. Primeiro, porque
dificilmente vamos conseguir comer 
corretamente na próxima refeição, uma vez que podemos estar
com muito mais fome e seremos menos seletivos em nossa escolha
alimentar. Segundo, porque nosso organismo reage ao jejum com
redução do gasto calórico e, conseqüentemente, isso dificulta a
perda de peso.
2É possível emagrecer comendo tudo o que se deseja?
Todas as vezes que escolhemos alimentos mais calóricos, devemos reduzir o volume ingerido para conseguir perder peso. Às vezes, a redução de calorias inviabiliza a dieta, pois o pequeno volume ingerido nos causa muita fome. Por outro lado, é impossível aderirmos a um plano dietético, abolindo nossos alimentos prediletos. Por isso, a dieta deve sempre ser individualizada e discutida com o paciente.
3Comer depois das 20:00 causa ganho
de peso?
Não há nenhum estudo criterioso que comprove essa idéia, assim como é polêmica e infundada
a suspensão do carboidrato do jantar. O maior problema é o excesso de alimentos, à noite,
e sua influência na qualidade da digestão e do sono noturnos.
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4Certos alimentos queimam a gordura corporal?
Não há alimentos que queimam gorduras. Todo alimento que será metabolizado pelo organismo
causa um gasto energético, mas isso não causa perda de peso. O efeito das sopas na perda
de peso
deve-se ao fato de serem refeições pouco calóricas. Por outro lado, são frugais e de absorção
 muito rápida, podendo predispor a sensação de fome precoce.
5Comer carne vermelha é ruim para a saúde e tornará mais difícil a
perda de peso?
Não há alimento ruim, há dieta ruim. A carne vermelha é um componente muito importante para
a nossa saúde, uma vez que contém ferro em sua forma de mais fácil absorção.
Os riscos para a saúde são o fato de algumas delas serem fontes de gorduras saturadas, em
geral, e de colesterol, em particular, e nesse caso, serem muito calóricas.
6Fast foods sempre são uma escolha inadequada para a saúde e devem ser evitados durante a dieta?
Esses alimentos são, realmente, na maioria das vezes, inadequados à saúde. Isto, no entanto, não os tornam abolidos do cardápio. Hoje, preocupa-nos muito o grande consumo destes alimentos entre as crianças e adolescentes nas cantinas das escolas e nos almoços dos executivos e trabalhadores das grandes cidades.

7Pouca gordura ou sem gordura significa que o alimento não tem calorias?
Geralmente, as gorduras são os macronutrientes mais calóricos (9 calorias/grama) quando comparamos com as proteínas e carboidratos (4 calorias/grama). Então, os alimentos sem
gorduras ou com baixo teor de gorduras têm menos calorias. Isso não significa que não
contêm calorias.

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