A garrafa de vidro (principalmente a retornável) é considerada uma das embalagens mais ecológicas para bebidas, principalmente por ser totalmente reciclável. Como desvantagem, porém, é pesada, o que gera uma dificuldade logística, além de aumentar as emissões de gases geradores de efeito estufa e poluição atmosférica de uma forma geral, em virtude do transporte.
Mas será que há como tornar esse tipo de embalagem mais ecológica? Pelo jeito sempre há como. A indústria de vidro vem desenvolvendo técnicas de redução de peso, apostando na diminuição de insumos para fabricação de garrafas mais leves, mas que tenham a mesma resistência das garrafas tradicionais.
Com essa leveza a mesma funcionalidade, consumindo menos energia e material, a Verallia (ex Saint Gobain Embalagens) acaba de anunciar a linha Ecova, uma grande inovação na sustentabilidade da produção de garrafas para a indústria de bebidas. Não por acaso (as vinícolas são os primeiros clientes), a nova linha foi desenvolvida na França, a partir de 2007.
"O mais importante é que, no passado, era necessário mudar o desenho da garrafa para reduzir a utilização de matéria prima e, com esse processo, conseguimos manter as características", explica Paulo Dias, gerente comercial da Verallia.
Essas embalagens, projetadas de forma ecologicamente correta, atendendo às mais exigentes normas e padrões de sustentabilidade, já em uso na França, Espanha, Portugal, Alemanha, Itália, Argentina e Chile acabam de chegar ao Brasil.
De acordo com os fabricantes, são garrafas de alta qualidade, projetadas e produzidas de forma a reduzir significativamente o impacto global sobre o meio ambiente, pois as unidades da série ecológica Ecova têm um peso significativamente menor que o das embalagens comuns, utilizando até 15% menos matéria prima.
Com essa redução de insumos na produção das garrafas da linha Ecova também é possível atingir uma redução de 15% na emissão de dióxido de carbono (CO2) durante na produção. Continua>>>
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