A 15ª edição do Seminário Nordestino de Pecuária - PEC Nordeste 2011 - , instalada ontem à noite no Centro de Convenções Edson Queiroz, em Fortaleza, prossegue até quinta-feira. Este é o evento de maior significação para o agronegócio por avaliar os problemas estruturais e conjunturais dos mercados interno e externo, difundir novas tecnologias e possibilitar o intercâmbio de experiências bem-sucedidas nos campos da agricultura e da pecuária, por meio de palestras, exposições e da oferta de cursos rápidos voltados para os produtores.
A cada edição, o evento mobiliza os segmentos agropecuários regionais, demonstrando as conquistas com a promoção, as barreiras impeditivas de seu crescimento em modelo recompensador e os caminhos para superar os obstáculos. Essa metodologia tem demonstrado eficácia, apesar de fatores aleatórios, como as frustrações de safra, anulando todo o esforço para o avanço da produção primária.
A atração maior de hoje será a palestra global a cargo da representação da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), subordinada ao tema "Tendências da Produção de Alimentos no Brasil e no Mundo". A sequência do temário envolve dez áreas: Apicultura, Aquicultura e Pesca, Avicultura, Bovinocultura Leiteira, Ovinocultura, Equinocultura, Estrutiocultura e Suinocultura, além do espaço natural e do turismo e artesanato rurais.
O roteiro traz outras inovações como o encontro de Secretários Municipais de Agricultura e uma feira com demonstrações da produção agropecuária dos Municípios. O segmento da suinocultura será contemplado com informações sobre cortes, oficinas gastronômicas e degustação do menu feito à base de carne de porco.
A programação dos cursos de difusão do conhecimento agropecuário apresenta, também, avanço considerável em relação às edições anteriores, na perspectiva da exploração de novos nichos de negócios. Sistema integrado de produção apícola na caatinga, padrão de qualidade do mel, manejo na produção de tilápia em condições adversas, questões ambientais na carcinicultura, nutrição de vacas leiteiras são alguns dos temas de cursos técnicos.
O peso econômico da produção agropecuária está refletido nos primeiros sinais da safra gerada no último trimestre. O Estado, saído de uma estiagem prolongada em 2010, conseguiu, com as primeiras chuvas no início de 2011,forte variação no tripé da produção de grãos, responsável por 90% da renda gerada no campo. A safra de milho cresceu 500%; a de feijão se expandiu em 254% e a de arroz, em 52% em relação à produção frustrada do ano passado.
Até o leite, um produto secundário na formação da renda rural, apresentou incremento de 26% no trimestre. O leite depende, essencialmente, do pasto. Como as chuvas asseguraram água armazenada nos açudes, deve haver pasto abundante nos primeiros seis meses, com fartura na produção.
O evento sobre o agronegócio, o PEC Nordeste, tem motivos de sobra para estimular os produtores rurais neste ano marcado pelas condições favoráveis de safra e renda.
A cada edição, o evento mobiliza os segmentos agropecuários regionais, demonstrando as conquistas com a promoção, as barreiras impeditivas de seu crescimento em modelo recompensador e os caminhos para superar os obstáculos. Essa metodologia tem demonstrado eficácia, apesar de fatores aleatórios, como as frustrações de safra, anulando todo o esforço para o avanço da produção primária.
A atração maior de hoje será a palestra global a cargo da representação da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), subordinada ao tema "Tendências da Produção de Alimentos no Brasil e no Mundo". A sequência do temário envolve dez áreas: Apicultura, Aquicultura e Pesca, Avicultura, Bovinocultura Leiteira, Ovinocultura, Equinocultura, Estrutiocultura e Suinocultura, além do espaço natural e do turismo e artesanato rurais.
O roteiro traz outras inovações como o encontro de Secretários Municipais de Agricultura e uma feira com demonstrações da produção agropecuária dos Municípios. O segmento da suinocultura será contemplado com informações sobre cortes, oficinas gastronômicas e degustação do menu feito à base de carne de porco.
A programação dos cursos de difusão do conhecimento agropecuário apresenta, também, avanço considerável em relação às edições anteriores, na perspectiva da exploração de novos nichos de negócios. Sistema integrado de produção apícola na caatinga, padrão de qualidade do mel, manejo na produção de tilápia em condições adversas, questões ambientais na carcinicultura, nutrição de vacas leiteiras são alguns dos temas de cursos técnicos.
O peso econômico da produção agropecuária está refletido nos primeiros sinais da safra gerada no último trimestre. O Estado, saído de uma estiagem prolongada em 2010, conseguiu, com as primeiras chuvas no início de 2011,forte variação no tripé da produção de grãos, responsável por 90% da renda gerada no campo. A safra de milho cresceu 500%; a de feijão se expandiu em 254% e a de arroz, em 52% em relação à produção frustrada do ano passado.
Até o leite, um produto secundário na formação da renda rural, apresentou incremento de 26% no trimestre. O leite depende, essencialmente, do pasto. Como as chuvas asseguraram água armazenada nos açudes, deve haver pasto abundante nos primeiros seis meses, com fartura na produção.
O evento sobre o agronegócio, o PEC Nordeste, tem motivos de sobra para estimular os produtores rurais neste ano marcado pelas condições favoráveis de safra e renda.
editorial do DN
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