Navarin de Cordeiro

Ingredientes

  • 1 paleta de cordeiro com osso +/- 1,400 kg
  • 1 colher (sopa) de tomilho debulhado
  • 250 ml de vinho branco seco
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 100 g de farinha de trigo
  • 80 ml de óleo
  • 2 dentes de alho com casca amassado grosseiramente
  • 500 ml de água
  • 1 cenoura cortada em 4 partes (+/- 200 g)
  • 1 batata cortada em 6 partes no sentido da altura (+/- 200 g)
  • 1 nabo cortado em 6 partes no sentido da altura (+/- 200 g)
  • 1cebola cortada em 4 partes (+/- 150 g)
  • 1 tomate cortado em 4 partes (+/- 150 g)
  • 1 bouquet garni (1 folha de louro, 1 talo de salsa, 1 galho de tomilho enrolados num1 pedaço de alho-poró)

Como fazer

Retire o excesso de gordura de 1 paleta de cordeiro com osso +/- 1,400 kg. Corte a paleta em cubos de +/ 3 cm e reserve os ossos. Coloque os cubos em uma tigela e tempere com 1 colher (sopa) de tomilho debulhado, 250 ml de vinho branco seco, sal e pimenta-do-reino moída a gosto, misture e deixe marinando de um dia para o outro na geladeira. Retire a carne da geladeira e escorra bem da marinada. Reserve a marinada. Passe os cubos de carne (já escorridos) levemente em 100 g de farinha de trigo retirando bem o excesso de farinha. Reserve. Em uma panela (que possa ir ao forno), coloque 80 ml de óleo. Quando o óleo estiver bem quente adicione os cubos de carne e doure todos os lados. Adicione a marinada (reservada acima) e 500 ml de água e deixe ferver. Acrescente os ossos do cordeiro (reservados acima) 1 cenoura cortada em 4 partes, 1 batata cortada em 6 partes no sentido da altura, 1 nabo cortado em 6 partes no sentido da altura, 1cebola cortada em 4 partes, 1 tomate cortado em 4 partes e 1 bouquet garni (1 folha de louro, 1 talo de salsa, 1 galho de tomilho enrolados num1 pedaço de alho poró), tampe a panela e leve ao forno baixo sem ferver a 160°C por +/- 2 h ou até que a carne esteja cozida. Retire os legumes da panela conforme forem ficando cozidos (+/- 1 h). Retire a carne e leve a panela ao fogo com o caldo que restou e deixe reduzir pela metade. Coloque os cubos de carne e os legumes, misture, retire do fogo e sirva em seguida.
do Chef Laurent Suaudeau