Suspiros de amêndoas

Quando o assunto é doces, o país pioneiro na patisserie, a França, não poderia ficar de fora. De lá vem a tarte tatin, o crème brûlée e o petit gâteau. Agora é a vez do macaron (ou macarron), que chegou para colorir as vitrines das docerias.

Trata-se de uma espécie de suspiro feito com farinha de amêndoas. O docinho mais parece um bem-casado, crocante por fora e macio por dentro. Segundo o livro Gastronomia no Brasil e no Mundo, de Guta Chaves e Dolores Freixa (ed. Senac, R$ 42), o nome original era maccharone e chegou à França com a comitiva de Catarina de Médicis, a aristocrata florentina que regeu o país no século 16. 

O macaron fazia muito sucesso na corte do rei Luís 16 e era um dos preferidos da rainha Maria Antonieta. A receita original é recheada com nozes e ganache, mas no Brasil, já ganhou versões variadas. A patisserie Mara Mello, em São Paulo, aposta nos sabores clássicos de framboesa, pistache, chocolate e gianduia. As cores chamativas ficam por conta dos corantes.
Outra doceria, a Folie, também em São Paulo, foi mais além e conta com 28 tipos da delícia, que vão desde os clássicos às misturas ousadas, como  limão com manjericão e maçã verde com violeta, passando por criações inspiradas em bebidas, como o Gim tônica com crispes, que estoura na boca, licor Baileys e chá verde.
Aprenda a receita de macaron de limão siciliano:

Ingredientes para a massa
250 g de açúcar
200 g de clara de ovo
250 g de farinha de amêndoas
250 g de açúcar de confeiteiro
Uma colher (chá) de colorante em gel na cor amarela
 
Modo de preparo
Aqueça a clara com o açúcar até os grãos se desfazerem. Coloque em uma batedeira e bata por 20 minutos. Misture a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro. Passado o tempo na batedeira, misture a farinha de amêndoas e o açúcar com o merengue pronto.
 
Prepare uma assadeira com uma folha de silicone ou papel manteiga. Utilize um saco de confeitar para pingar a massa de macaron. Para macarons pequenos, faça pingos de 1 cm de diâmetro. Asse em forno pré aquecido 180°C por 12 minutos
 
Ingredientes para o recheio de limão siciliano
600 g chocolate branco
240 g de creme de leite fresco
Raspas de três limões sicilianos
 
Modo de preparo
Coloque em uma vasilha o chocolate branco. Ferva o creme de leite e jogue no chocolate. Mexa bem e derreta tudo. Caso o chocolate não derreta, leve ao micro-ondas em temperatura média-baixa até derreter (aprox. 15 segundos). Misture as raspas de limão. Guarde na geladeira. Para rechear o macaron, a ganache terá que estar fria.
Rendimento: 100 unidades

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