Uma agradável surpresa. Descobri uma casa tipicamente francesa com a culinária tradicional e um chef que consegue traduzir a composição verdadeira da criação de molhos especiais onde estão inseridos no seu estilo de preparar a mescla com o toque regional. La Taverne Bistrô é conduzida pelo chef Alexandre Simões que é natural do Pará, mas foi morar em Cayenne, capital da Guiana Francesa para trabalhar e descobrir a gastronomia que era seu nível de interesse. Entregou-se ao seu foco e aprendeu um leque significativo de pratos onde está presente a cozinha de tradição da França e ele deu sua personalidade quando esteve estagiando no Dom e Dalva e Dito com Alex Atala. Alexandre percebeu a importância dos temperos e frutas do Norte do Brasil para combinar e exaltar sabores e aromas. “Esse estágio foi muito importante, porque vinha de um aprendizado e de uma experiência da cozinha tipicamente francesa do Sul, Norte da França. Senti o refinamento de Alex nas misturas de ingredientes procurando ter como ponto de partida a culinária francesa. Ele valoriza o Brasil quando desafia e descobre sabores”.
Toda a base da gastronomia do Alexandre é na culinária francesa. O chef passou 13 anos dedicados a descobrir e experimentar as receitas tradicionais da França. No cardápio, Alexandre se expressa na sua ousadia quando apresenta seu Confit de Pato na redução do molho de jambu e tucupi, indo mais além na entrega ao conviva do Sirigado na Redução de Cajuína.
SUGESTÃO DO CHEF
Bodega Septima
O chef Alexandre Simões sugere Bodega Septima 2009 Gran Reserva Mendonza Argentina. “Ele é um vinho delicado com sabor leve e muito especial”, diz Alexandre.
Serviço
La Taverne Bistrô
Onde: rua Ana Bilhar, 1470, loja A - Varjota
Horário de funcionamento: aberto de segunda a quarta, das 19 às 23 horas; e de quinta a sábado, das 12 às 23 horas
Outras infos: (85) 3044 0809 / 8878 0909 / lataverne@live.com
Cartões Visa e Master
Estacionamento em frente por reserva, quando não reservado na rua com segurança particular
DICA DE MESTRE
Todos os pratos são preparados na cozinha aberta para o salão de atendimento para que o conviva já entre no clima da degustação.
PRAZER EM CONHECER
LA TAVERNE BISTRÔ
EQUIPE
Alexandre Simões e o seu cozinheiro Diego: “Quando eu cheguei à Fortaleza, foi paixão à primeira vista. Quis ter um espaço que definisse meu amor pela cidade e que tivesse nele todos os meus sentimentos arquivados pelos anos de dedicação e estudo da culinária. Eu queria que o La Taverne Bistrô fosse um espaço onde aos poucos o comensal sentisse desejo de voltar diversas vezes tanto pelo ambiente aconchegante e simpático como pela minha cozinha francesa, mas com toques personalizados”
AMBIENTE
Toda a ideia e os objetos foram pensados dentro da proposta de fazer com que o comensal permaneça o mais tempo possível na sua degustação. O ritual da mesa deve ser uma experimentação memorável. As cores são mais claras no primeiro espaço, depois contrastadas com esse tom vinho que é mais forte e mais fechado, porém gostoso de permanecer. Os objetos e quadros remontam paisagens e personagens franceses. A cozinha exposta à vista do conviva que possibilita inclusive a minha vinda de vez em quando até as mesas para saber como estão sendo acolhidos. Tudo isso tornou o La Taverne esse simples, delicado e discreto espaço.
MENU I
Miolo de Filé Mignon: alto com molho de pimenta do reino verde e batata soutê
MENU II
Feuilletés: uma massa folheada com base de pimenta do reino e camarões