Desconstruindo o caso triplex

​Uma previsão sobre o julgamento de Lula, por Márcio Paixão​

- Introdução
A ação penal contra Lula, no que toca à acusação envolvendo o apartamento tríplex, possui interessantíssimos contornos quanto à dogmática penal e processual penal, o que me provocou a estudá-lo e a registrar algumas palavras sobre o que li.
Não fazem parte deste pequeno estudo as questões sobre matéria processual (como, por exemplo, a temática envolvendo competência jurisdicional) nem a integralidade das imputações lançadas contra Lula na ação penal; trato, aqui, somente do fato que ensejou a condenação, referente ao suposto recebimento, pelo ex-presidente, de um apartamento tríplex. Não constituem objeto do artigo as outras acusações contra Lula nessa mesma ação, em relação às quais ou foi inocentado (caso do custeio, pela OAS, das despesas decorrentes do armazenamento do acervo presidencial) ou a sentença não se manifestou devidamente, em seu dispositivo (caso das imputações de corrupção relativas a valores repassados pela OAS à tesouraria do partido do ex-presidente).
2 – Pretérito incontroverso
A ex-primeira-dama, Marisa Letícia, assim como inúmeras pessoas, integrava uma cooperativa habitacional na condição de cooperada. Cooperativas habitacionais consistem em associações de pessoas regidas pela Lei Federal nº. 5.764/71 e pelo Código Civil, constituídas com o propósito de que os cooperados, conjuntamente e por suas próprias expensas, construam os empreendimentos imobiliários para que, ao final, integrem em seu patrimônio uma das unidades imobiliárias erigidas. A vantagem desse sistema está na aquisição de imóveis por preços muito mais baixos do que os praticados pelo mercado – afinal, os custos de construção reduzem-se à medida que menos sujeitos participam do processo produtivo (dentre os quais as sociedades empresárias que visam ao lucro, tais como as empreiteiras).
Em abril de 2005, Marisa Letícia assinou os documentos pertinentes ao negócio e, na condição de cooperada, adquiriu uma cota-parte (um percentual) de um empreendimento que viria a ser construído pela cooperativa (Bancoop); referida cota-parte lhe assegurava o direito de transformar-se em proprietária de determinada unidade (apartamento-tipo nº. 141, do Edifício Návia, no empreendimento Mar Cantábrico, no Guarujá) – depois, é claro, que os cooperados pagassem todos os custos de construção e o empreendimento efetivamente estivesse erguido. A ex-primeira dama permaneceu regularmente pagando, até setembro de 2009, os boletos que a Bancoop mensalmente lhe enviava – o que totalizou, até aquele mês, o dispêndio de R$209.119,73, sem correção monetária (dados constantes da denúncia, item 181).

Briguilinas

Camarão ao champignon



Ingredientes



  • 500 gramas de camarão
  • 500 gramas de creme de leite
  • 1 cebola grande picada
  • 100 gramas de champignon picados
  • 50 ml de cachaça branca
  • 3 colheres (sopa) de catchup
  • Sal, farinha de trigo e cheiro-verde à gosto

Como fazer:
Tempere o camarão com sal e pimenta. Depois polvilhe um pouco de farinha de trigo no camarão. Em uma panela coloque um pouco de manteiga e deixe derreter. Em seguida junte a cebola e deixe murchar. Depois junte o camarão e deixe refogar durante 3 minutos. Retire os camarões cuidadosamente da panela, deixando alguns na panela. Reserve o restante. Na panela aonde ficaram alguns camarões coloque ã cachaça e deixe evaporar. Em seguida acrescente os champignons e o catchup. Deixe refogar até o champignon solta a água dele. Depois coloque o creme de leite e deixe ferver. Em seguida junte os camarões reservados e deixe cozinhar durante 5 minutos. Na hora de servir polvilhe o cheiro-verde.

Camarão ao creme de leite

Ingredientes
  • 1 kilo de camarão
  • 100 gramas de margarina
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 copo de requeijão
  • 100 gramas de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Farinha de rosca para polvilhar
Camarão ao Creme de Queijo
Como fazer
  • Lave, limpe e retire as casca dos camarões. Cozinhe na potência alta por 6 minutos e mexa na metade do tempo. Escorra. Coloque em uma travessa alta o camarão a cebola, o sal, a pimenta e o caldo de peixe. Misture bem. Adicione pedaços de manteiga sobre ele todo. Reserve. Em seguida prepare o creme com o creme de leite, a mostarda e o requeijão. Misture tudo. Depois coloque por cima dos camarões temperados e polvilhe com farinha de rosca misturada com parmesão. Leve para gratinar por 3 minutos na potência alta. Sirva a seguir.

Camarão light à chinesa

Ingredientes
  • 1 kilo de camarão 
  • 1 colher [sobremesa] de óleo de canola
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 xícaras [café] de saquê
  • 2 xícaras [chá] de ervilhas
  • Sal, alho, shoyu e pimenta-do-reino à gosto
Como fazer
Numa frigideira frite os pimentões e o alho no óleo por uns 3 minutos. Acrescente os camarões e continue a cozinhar, por mais 3 ou 4 minutos. Junte o shoyu, o saquê e as ervilhas. Deixe cozinhar, mexendo sempre até que os camarões estejam cozidos (mais ou menos 5 minutos).

Delícia de frango

Ingredientes:

1/2 quilo de peito de frango cortado em cubos médios
1 potinho de caldo de galinha 
1 tomate médio picado
1/2 pimentão vermelho pequeno picado
1 xícara (chá) de água
2 batatas grandes cortadas em rodelas
100 g de mussarela fatiada
1 tomate médio cortado em rodelas
1 ovo cozido cortado em fatias
1 colher (chá) de orégano


Para untar: Margarina


Modo de preparo: Em uma panela, junte o frango, o potinho de caldo de galinha, o tomate picado, o pimentão e a água. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 20 minutos ou até o frango ficar macio e o líquido secar.

Retire o frango e desfie. Volte o frango desfiado para a panela e reserve.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte um refratário médio (31 x 19 cm de diâmetro).
Arrume, no fundo do refratário, as rodelas de batata e o frango desfiado por cima.
Cubra com as fatias de mussarela, distribua o tomate e o ovo.
Polvilhe o orégano e leve ao forno por 30 minutos ou até a batata ficar macia. Sirva em seguida.


Dica: Não corte as batatas em rodelas muito grossas para que cozinhem no tempo certo no forno.

Frango Alla Molicata


Ingredientes


  • 4 sobrecoxas de frango com osso e sem pele
  • 3 fatias de pão italiano filão amanhecidas 
  • 2 dentes de alho picados fino
  • 50 gramas de parmesão ralado
  • 30 ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino branca à gosto
Como fazer 

Limpe as sobrecoxas e deixe-as reservadas em água com algumas gotas de limão. Retire as cascas das fatias de pão italiano amanhecido e utilize apenas o miolo já triturado. Em uma tigela, misture o pão triturado, o alho, vinho branco, creme de leite e o parmesão. Misture muito bem. Acrescente a pimenta a gosto e corrija o sal se necessário. Escorra bem as sobrecoxas e envolva cada uma delas com uma camada da mistura. Em uma assadeira untada , coloque as sobrecoxas envolvidas pela mistura e leve ao forno pré-aquecido a 160 graus por aproximadamente 45 minutos. Sirva acompanhado de saladas simples.