Protetor solar que combate rugas e flacidez

A formula alia 2 tipos de substâncias foto-protetoras aos extratos vegetais do Ginkgo Biloba e Algas Marinhas Vermelhas 

Um filtro solar que, além de proteger contra os efeitos nocivos da radiação ultravioleta, melhora a textura e a elasticidade da pele, estimula a renovação celular, hidrata e diminui as rugas foi desenvolvido por uma equipe de pesquisadores da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto.
A fórmula alia dois tipos de substâncias fotoprotetoras aos extratos vegetais de Ginkgo biloba e de algas marinhas vermelhas. Também foram adicionadas as vitaminas A, C e E.
“Em pesquisas anteriores, havíamos confirmado que alguns extratos vegetais eram capazes de melhorar as condições da pele fotoenvelhecida e de torná-la menos vulnerável aos danos da radiação. Então, tivemos a idéia de associar esses extratos a filtros solares, para potencializar o efeito protetor”, disse Patrícia Maia Campos, coordenadora da pesquisa.
As vitaminas foram acrescentadas para estimular a renovação celular e melhorar as condições gerais da pele, elaborando assim um creme multifuncional, explicou a farmacêutica.
O projeto, intitulado “Desenvolvimento, estabilidade e eficácia pré-clínica e clínica de formulações fotoprotetoras contendo vitaminas lipossolúveis e extratos de Ginkgo biloba e algas marinhas vermelhas”, foi financiado pela FAPESP na modalidade Auxílio à Pesquisa – Regular.
O primeiro passo foi desenvolver uma formulação com filtros fotoestáveis, ou seja, capazes de permanecer ativos na presença da luz, com fator de proteção solar (FPS) 20. Para isso foram combinados filtros químicos (orgânicos), compostos por moléculas capazes de absorver os raios ultravioleta e transformá-los em raios de baixa energia inofensivos à pele, e filtros físicos (inorgânicos), que refletem a radiação e impedem sua penetração.
“Adicionamos então extratos vegetais e vitaminas. Testamos várias combinações de ingredientes. O desafio foi criar um produto com características sensoriais adequadas, pois, se você fizer um creme muito gorduroso ou que não espalha, ninguém usa”, disse a pesquisadora.
Em parceria com o laboratório francês Evic, a compatibilidade dérmica do produto foi avaliada e se atestou sua segurança para uso cosmético. Nesse momento da pesquisa, em 2008, um dos trabalhos do grupo foi apresentado no Congresso da Sociedade Internacional de Químicos Cosméticos, em Barcelona.
Os resultados chamaram a atenção de pesquisadores do Centre de Recherches et d’Investigations Épidermiques et Sensorielles da empresa francesa Chanel.
“Eles nos convidaram para visitar o centro e firmamos uma parceria. Com a participação de minha aluna de doutorado Mirela Donato Gianeti, investigamos se a formulação também protegia contra grandes variações climáticas e o resultado foi muito positivo”, contou Campos.
Graças à presença dos extratos vegetais, a pele das voluntárias ficou livre de danos tanto no alto verão como no inverno e também em condições de mudança brusca de temperatura.
Paralelamente, foi avaliada a influência do creme na percepção tátil das voluntárias. Essa sensibilidade, explicou Campos, fica prejudicada na pele envelhecida.
“A formulação melhorou a hidratação e a função barreira da pele, ou seja, diminuiu a perda de água na camada mais superficial. Isso resultou em uma melhora da percepção tátil, pois trouxe de volta as condições de uma pele saudável”, disse.
Segundo Campos, a fórmula está pronta para ser comercializada, mas ainda não houve contatos com empresas do setor nesse sentido. Parte da pesquisa foi publicada na revista Journal of Investigative Dermatology.
da Agência da Fapesp

    A MUSICA COM INSTRUMENTO DIDÁTICO.
     Sugestões didáticas para se implementar em uma sala de aula sempre são importantes; a musica é uma, pois pode ser um importante instrumento para o alcance de uma leitura prazerosa e reflexiva.  Ao estabelecer a musica como recurso didático, o educador deve respeitar as diferenças culturais, trabalhar todos os tipos de musicas e levar os alunos á reflexão crítica. Assim, buscamos uma base teórica sobre a importância da musica numa ótica educacional; além de ser uma grande terapia, a musica traz contribuições no desenvolvimento cognitivo humano,permitindo estabelecer relações cotidianas. Nesse sentido, a musica quando retrata a realidade do aluno, pode levá-lo a tornar-se um agente transformador na sociedade. Essa experiencia foi realizada numa instituição municipal com crianças das séries iniciais do ensino fundamental, objetivando realizar uma atividade diversificada e inovadora. Constrói-se novas perspectivas sociais, sentimentais e cognitivas para a criança, pois a musica vai ser assimilada e produzir resultados de uma forma sensível, artística, com uma mensagem mais penetrável e enfatizadora de mudanças, que conduzem o aluno a novas descobertas. Assim a musica pode ser um instrumento importante metodológico a ser aplicado no espaço da sala de aula; tendo que o profissional da educação refletir sobre a sua importância e utiliza-lo de forma mais frequente em no ambiente da sala de aula.  
wwwsabereducar.blogspot.com

Tudo é esmeril para polir a alma


O ambiente em que a pessoa se encontra, as circunstâncias, o comportamento e a atitude dos outros, tudo é esmeril para polir a sua alma. Foi Deus quem colocou essa pessoa no lugar mais apropriado para ela. 

O diamante bruto, após ser lapidado e tornar-se uma jóia brilhante, não ficará mais na fábrica de lapidação; ele será exposto na vitrine de uma loja elegante e irradiará o seu brilho. 

Do mesmo modo, enquanto a alma de um indivíduo estiver sendo lapidada, ele enfrentará diversos problemas, mas, terminado o treinamento, ele será transferido para um ambiente repleto de alegria e felicidade."

(Da revista Fonte de Luz, ano XXXI, n.º 302, fev./1995 -
 Masaharu Taniguchi)

Dia do Carteiro

Uma singela e bela homenagem a estes profissionais

© Alexandre Latyno from Google+

O PSDB resolve intensificar a oposição

[...] a si mesmo
O problema do PSDB não é a dificuldade de se opor. Disposição para a briga há de sobra. O que falta é pontaria. Experimente pensar no tucanato como uma grande família. Ajuda a entender o que se passa.
A família tucana tinha muita vergonha do patriarca Cardoso. Para evitar que incomodasse as visitas com histórias do seu passado, trancavam-no no armário durante as festas.
No aniversário de 80 anos tiveram de soltá-lo. Ninguém entendenderia a ausência do aniversariante. Até dona Dilma, vizinha invejada e odiada, mandou uma carta elogiosa.
Percebeu-se que era falso o temor de que o vovô pudesse envergonhar a família. O armário foi para o sótão. E o ex-prisioneiro passou a ser tratado com inusitada reverência.
Agora, os receios da família concentram-se no tio Serra. Ninguém sabe muito bem como tratá-lo. Alguns riem de sua teimosia. Mas a maioria treme com suas manias.
Nos almoços de família, tio Serra tem o hábito de monopolizar a sobremesa. Já deixou muita gente sem quindim. Imaginou-se que as últimas indigestões lhe inibiriam o apetite. Engano.
Preocupado, vovô Cardoso decidiu liderar um movimento para impedir que o tio incômodo tire o pirulito da boca do sobrinho-neto Aécio. A iniciativa divide a família.
Uma parte alega que tio Serra, mais velho e experiente, tem precedência na fila que leva à mesa de doces. Encorajam-no a avançar sobre o pirulito.
Outra ala acha que esquicitice e gulodice têm limites. Quando levadas a limites extremos, dão mau exemplo às crianças. Tenta-se proteger o jovem Aécio de um novo trauma.
Ninguém quer excluir o tiozão dos compromissos de família. Afinal, ele é da família. Tampouco trama-se deixá-lo sem almoço. Deseja-se apenas que durma no sofá, em prolongada sesta. De preferência antes da sobremesa.
Em tempo: Ilustração via site do Orlandeli.

por Josias de Souza

Medalhão ao molho de café

 Ingredientes:

- 4 unidades de medalhão de filé mignon
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga 
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de conhaque
- 1 colher(es) (sopa) de molho inglês
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 50 ml de creme de leite fresco
- 50 ml de café forte
- 1/2 colher(es) (sopa) de páprica picante

Medalhão ao Molho de Café

Modo de preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta uma colher (sopa) de manteiga e frite os medalhões até o ponto desejado. Retire os medalhões da frigideira, coloque a manteiga restante e frite a cebola até murchar. Junte o conhaque e deixe evaporar um pouco. Adicione o molho inglês, a farinha de trigo e misture até começar a dourar. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite fresco e o café, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com a páprica e sal. Junte os medalhões e sirva a seguir.



Medalhão ao molho de café

 Ingredientes:
- 4 unidades de medalhão de filé mignon
- Sal à gosto
- quanto baste de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2  cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de conhaque
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 50 ml de creme de leite fresco
- 50 ml de café forte
- 1/2 colher (sopa) de páprica picante
Medalhão ao Molho de Café
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta uma colher (sopa) de manteiga e frite os medalhões até o ponto desejado. Retire os medalhões da frigideira, coloque a manteiga restante e frite a cebola até murchar. Junte o conhaque e deixe evaporar um pouco. Adicione o molho inglês, a farinha de trigo e misture até começar a dourar. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite fresco e o café, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com a páprica e sal. Junte os medalhões e sirva a seguir.