Ceia Ligth

Leve, saborosa, orgânica e saudavel para toda família.

Pensar em pratos saborosos e preparados com alimentos saudáveis para as festas de final de ano parece ser contrário ao senso comum. No período natalino, quase todo mundo se permite tudo e, ainda, um pouco mais, quando participa das celebrações em verdadeiras farras gastronômicas que acabam pesando na balança e, sobretudo, na consciência.

Definir previamente o cardápio para as ceias de Natal e Reveillon, mais a conduta que se deve manter para não sair tanto da linha, ajuda muito. O mais sensato é optar por alimentos leves (é bom lembrar que nas ceias são ingeridas grandes porções de comidas e bebidas calóricas). Conforme os nutricionistas, são nestes momentos de liberação que também se ingere muito dos chamados "venenos brancos", ou seja, pratos preparados com grande quantidade de açúcar (doces), sal e o trigo refinado.

De acordo com o engenheiro de pesca e chef de cozinha, Marcus Borges Leite, é enorme a atenção que procura dar na preparação de pratos com redução de sal e açúcar. Seus cuidados vão além, optando por verduras e hortaliças frescas e orgânicas.

Também inclui em suas sugestões de alimentos saudáveis preparados por suas mãos o pão integral (com temperos e recheios) e o pescado, este muito mais fácil de ser adquirido fresco em regiões litorâneas como a nossa.

A tilápia, peixe de água doce e cultivado em cativeiro, é uma de suas especialidades, fruto de longos anos de pesquisa e preparos diversificados. A espécie é hoje o segundo pescado mais consumido no mundo, perdendo apenas para as carpas, seguido do salmão e do atum, peixes de regiões frias e produzidos em climas tropicais em estufas climatizadas.

"A tilápia é um alimento versátil. Hoje se encaixa perfeitamente no âmbito da segurança alimentar, com uma penetração impressionante tanto entre a população de baixa como de alta renda", justifica Borges Leite, que além de preparar jantares para grupos com suas especialidades, atua ainda em várias localidades pesqueiras do interior orientando grupos de mulheres em projetos de cozinha comunitária.

Sabor depurado

A classe mais abastada, salienta o pesquisador, foi a última a se render à apreciação da tilápia, hoje com seu sabor já depurado devido à criação e preparação apropriada, sem o acentuado sabor de barro característico do fundo dos rios. "Trata-se de um peixe forrageiro que se multiplica bem, oferecendo uma proteína vasta, saudável e bem acessível para as populações do semiárido", destaca.

Filho de médicos, Borges Leite cresceu indo pescar com o pai, Alarico. O médico tinha nesta atividade de lazer a integração com suas raízes. O aprendizado do engenheiro de pesca passou do processamento ao preparo do pescado, com o sabedoria gastronômica das localidades interioranas.

Essa bagagem mais os longos anos de vivência entre comunidades pesqueiras do Paraná e Argentina, o levou a acessar a gastronomia dessas regiões, com preparos diversificados de frutos do mar (mexilhão, ostra, siri e camarão) e de peixes, como a tilápia, em novas experiências na cozinha. O estudo do pescado é parte de seu trabalho; a gastronomia, a seu ver, o prazer que abre canais promissores para o simples e o natural.

ROSE MARY BEZERRA
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Fechando para balanço

No Balanço Geral é bom tomar decisões positivas contra coisas negativas. E tentar não ser tão duros com nós mesmos, ao avaliar alguns ângulos. Além de propor a si próprio não se contentar com esmolas emocionais, nem intelectuais, nem com a barbárie. Não se submeter a nenhum tipo de escravidão. Ah, e nada de passividade bovina. Entre as coisas que vou mentalizar incluirei que nada falte para mim nem para os meus; boas noites de sono. Prazeres, que sejam aguçados. Encontros, que sejam em maior número do que os desencontros e que eu encontre várias, muitas vezes, com o meu prazer e que, pertinho de mim, ele também será mais feliz e mais forte, como se no Paraíso estivéssemos nesses momentos, fugazes, mas fortalecedores. Lei mais no artigo de Marli Gonçalves.
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Acabou a era de inventar perfis

Chegou ao fim a época de reinventar a identidade na internet

The New York Times

Jenna Wortham

 

  • Quando perfis na web eram anônimos, usuários podiam separar melhor suas vidas online e offline. Agora a presença num site de namoro pode levar a sites como Foursquare, Twitter e Facebook

    Quando perfis na web eram anônimos, usuários podiam separar melhor suas vidas online e offline. Agora a presença num site de namoro pode levar a sites como Foursquare, Twitter e Facebook

"Saudações, Excelência", começava a mensagem. "Tive o prazer de jantar no seu reino na noite passada."

Att.

Terceirização

A Skyler se expande.

Empresa industrial genuinamente cearense, há 13 anos no mercado de confecções. Com sede no bairro do Aeroporto, em Fortaleza, onde fica seu centro de criação, e com lojas em várias grandes cidades do País (em Salvador, ela inaugurou duas em novembro).
 
A Skyler terceirizou sua produção:
Hoje, 30 fábricas de Santa Catarina, de São Paulo e do Ceará produzem para ela 750 modelos de camisetas, camisas, jeans, calçados e acessórios, todos da coleção 2010-2011. Ah!!

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Recursos federais, de emendas parlamentares do Ceará, supostamente desviados, estão sendo cobradas pelo MTur

Por conta de convênios irregulares para a realização de festas e eventos, o Ministério do Turismo está exigindo que 15 prefeituras do Ceará e oito instituições que atuam no Estado devolvam recursos repassadas pelo Governo Federal. Ao todo, estão sendo cobradas a devolução de mais de R$ 3,5 milhões em função de denúncias de superfaturamento, irregularidade na prestação das contas e na execução de eventos.

No Brasil inteiro, está sendo reclamada a devolução de R$ 67 milhões. A cobrança do Ministério do Turismo foi intensificada devido às denúncias de uso irregular de emendas parlamentares ao Orçamento da União que envolvem Organizações Não Governamentais (ONGs) de fechada em todo o País.

Festas
Somente de 15 prefeituras do Ceará, o Ministério do Turismo cobra a devolução de R$ 2 milhões de recursos liberados para festas de São João, Carnaval, Natal e eventos regionais. Já de entidades que também apresentaram algum tipo de irregularidade na hora de realizar eventos, o montante cobrado passa de R$ 1,5 milhão.

A Prefeitura de Pacajus, por enquanto, é que deverá devolver a maior quantia aos cofres federais, um total de R$ 500 mil por não ter apresentado documentação complementar referente a um arraiá realizado em 2007 e um carnaval promovido pelo Município no mesmo ano.

O Ministério do Turismo ainda cobra R$ 200 mil da Prefeitura de Quixadá, por irregularidade na realização de um arraiá promovido pelo Município, em 2008, e a mesma quantia à Prefeitura de Solonópole, por não ter apresentando documentação referente a uma festa natalina em 2008. Leia mais>>>
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Charge do Bessinha

 Resistiu aos incessantes ataques [por mar, ar e terra], fechou os 8 anos de mandato com recorde histórico: 
87% de aprovação!

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O anúncio do ministério

Quando completar suas escolhas  e anunciar o ministério inteiro, se é que ainda não fez,  o que dirá a presidente Dilma Rousseff, com referência à nova equipe?

Certamente não anunciará “o melhor ministério da história da República”, até porque não é e nem ela parece imbuída dos exageros do Lula.

Falará do “melhor ministério possível”, numa lembrança das  pressões sofridas e das  ambições sentidas pelos partidos? Também não, porque seria igualar aos demais uns poucos ministros competentes que existem no conjunto, além de comprar briga com os urubus que esvoaçaram ao seu  redor.

Também não irá referir-se ao “ministério da experiência”, como um dia Getúlio Vargas definiu seus  primeiros ministros,  deixando claro que em poucos meses mudaria muita gente ou todo mundo. A presidente poderá até dispor dessa intenção, mas jamais a tornará pública.

Sendo assim, o provável é que Dilma apenas se dirija à imprensa salientando: “Esse é o ministério.” E ponto final, até sem particular que “esse é o MEU ministério”. Porque com toda certeza não é.
por Carlos Chagas
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